鏡開きしたお持ちの食べ方は・・・? 【北上店】

2022年 1月 12日 15:43:15
いつも岩手リオンスタッフブログをご覧いただきありがとうございます。皆様年末年始ゆっくり過ごすことはできましたでしょうか。本年もよろしくお願いします。
 
地域にもよるとおもいますが、鏡開きを1月11日にしておもちをさげてこれから食べる!という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

 
磯辺もち、お雑煮など食べ方はたくさんありますが、私のおすすめの食べ方は、「くるみもち」です。
実家にいたときは、くるみをすり鉢で擦ってそこに、お煮しめのつゆと砂糖を入れて、おもちを付けて食べるのが、定番でした。
最近はすっかり食べる機会が少なくなってしまいましたが、今考えると意外と手間がかかった食べ方ですが、あまじょっぱいくるみの感じがたまらないです。皆様もぜひ試してみてください!ほかにもおすすめのおもちの食べ方を教えていただけたら嬉しいです!
 
 
今日の北上は雪と強風で荒れた天気になっております。お店にいらっしゃるお客様は足元にお気をつけてご来店ください。
 
by 北上店 佐藤
ページの先頭へ戻る